高貴なる行いの書/The Book of Exalted Deeds
提供:MTG Wiki
(版間での差分)
(コンボへの対策カードを記述) |
|||
5行: | 5行: | ||
[[スタンダード]]では[[不詳の安息地/Faceless Haven]]との[[コンボ]]が強力。[[土地]]を[[除去]]できるカードは絶対数が少ない上に[[赤]]に偏っているので「[[白金の天使/Platinum Angel]]の[[能力]]を持つ土地」は極めて対処が難しく[[デッキ]]によっては一度完成を許すと打開不可能になってしまう。[[パイオニア]]以下の[[フォーマット]]では、[[変わり谷/Mutavault]]でも同様のコンボが可能。 | [[スタンダード]]では[[不詳の安息地/Faceless Haven]]との[[コンボ]]が強力。[[土地]]を[[除去]]できるカードは絶対数が少ない上に[[赤]]に偏っているので「[[白金の天使/Platinum Angel]]の[[能力]]を持つ土地」は極めて対処が難しく[[デッキ]]によっては一度完成を許すと打開不可能になってしまう。[[パイオニア]]以下の[[フォーマット]]では、[[変わり谷/Mutavault]]でも同様のコンボが可能。 | ||
− | + | 参考として、登場時のスタンダードで不詳の安息地とのコンボが完成後対応できるカードを挙げる。 | |
+ | |||
+ | *[[キオーラ、海神を打ち倒す/Kiora Bests the Sea God]](III章で不詳の安息地のコントロールを得る) | ||
+ | *[[石成の荒廃/Lithoform Blight]] | ||
+ | *[[茨外套の打撃者/Thornmantle Striker]] | ||
+ | *[[浄化の野火/Cleansing Wildfire]] | ||
+ | *[[大当たり/Smashing Success]] | ||
+ | *[[大地教団の精霊/Earth-Cult Elemental]] | ||
+ | *[[ニッサのゼンディコン/Nissa's Zendikon]](+クリーチャー除去手段) | ||
+ | *[[トロールの喚起/Waking the Trolls]] | ||
+ | *[[悪戯の神の強奪/The Trickster-God's Heist]](II章で[[特殊地形]]と交換する) | ||
+ | *[[廃墟の地/Field of Ruin]] | ||
+ | *[[ノットヴォルドの眠り塚/Gnottvold Slumbermound]] | ||
==ルール== | ==ルール== |
2021年7月23日 (金) 17:05時点における版
The Book of Exalted Deeds / 高貴なる行いの書 (白)(白)(白)
伝説のアーティファクト
伝説のアーティファクト
あなたの終了ステップの開始時に、このターンにあなたが3点以上のライフを得ていた場合、飛行を持つ白の3/3の天使(Angel)クリーチャー・トークン1体を生成する。
(白)(白)(白),(T),高貴なる行いの書を追放する:天使1体を対象とする。それの上に悟り(enlightened)カウンター1個を置く。それは「あなたはこのゲームに敗北することができず、対戦相手はこのゲームに勝利することができない。」を得る。起動はソーサリーとしてのみ行う。
天使クリーチャー・トークンをライフ獲得を条件に自動生成する誘発型能力と、天使1体を白金の天使/Platinum Angelのようにする起動型能力を持つ伝説のアーティファクト。
スタンダードでは不詳の安息地/Faceless Havenとのコンボが強力。土地を除去できるカードは絶対数が少ない上に赤に偏っているので「白金の天使/Platinum Angelの能力を持つ土地」は極めて対処が難しくデッキによっては一度完成を許すと打開不可能になってしまう。パイオニア以下のフォーマットでは、変わり谷/Mutavaultでも同様のコンボが可能。
参考として、登場時のスタンダードで不詳の安息地とのコンボが完成後対応できるカードを挙げる。
- キオーラ、海神を打ち倒す/Kiora Bests the Sea God(III章で不詳の安息地のコントロールを得る)
- 石成の荒廃/Lithoform Blight
- 茨外套の打撃者/Thornmantle Striker
- 浄化の野火/Cleansing Wildfire
- 大当たり/Smashing Success
- 大地教団の精霊/Earth-Cult Elemental
- ニッサのゼンディコン/Nissa's Zendikon(+クリーチャー除去手段)
- トロールの喚起/Waking the Trolls
- 悪戯の神の強奪/The Trickster-God's Heist(II章で特殊地形と交換する)
- 廃墟の地/Field of Ruin
- ノットヴォルドの眠り塚/Gnottvold Slumbermound
ルール
- この能力は得たライフの点数だけを見る。例えばあなたがこのターン中に4点のライフを得て、2点のライフを失ったなら、「3点以上のライフを得た」と見なされる。
- この能力が誘発するには、あなたの戦闘後メイン・フェイズが終わるまでに3点以上のライフを得ておく必要がある。終了ステップに入ってからライフを得ても、能力が遡って誘発することはない。
- この能力によって置かれる悟りカウンターはただのマーカーである。無情な行動/Heartless Actなどによって悟りカウンターが取り除かれても能力が失われることはない。また優秀な学徒/Star Pupilなどによって悟りカウンターが他のクリーチャーに引き継がれても、能力まで引き継がれるということもない。
- 対象が天使かどうかを見るのは、起動型能力の解決時までである。解決後に天使でなくなっても、それは得た能力を失わない。
禁止指定
2021年7月16日より、Magic: The Gathering Arena専用フォーマット「スタンダード2022」(ゼンディカーの夜明け+カルドハイム+ストリクスヘイヴン:魔法学院+フォーゴトン・レルム探訪)で禁止カードに指定される[1]。不詳の安息地/Faceless Havenとのコンボは対処が困難で、勝率・使用率ともに支配的ではないものの、強いフラストレーションを生み出すため。
関連カード
- 対となるカード
脚注
- ↑ MTG Arena Announcements, July 14, 2021/MTGアリーナニュース(2021年7月14日)(Magic Digital 2021年7月14日 Wizards of the Coast著)