アルファ版
提供:MTG Wiki
(版間での差分)
Pepperskitter (トーク | 投稿記録) |
(整理。一部をLimited Editionに移動。) |
||
1行: | 1行: | ||
− | + | '''アルファ'''(''Alpha'')は、[[Limited Edition]]のうち、最初に印刷された260万枚分のこと。1993年8月5日に発売が開始された。 | |
− | + | == 概要 == | |
− | + | 10月に発売された追加生産分の『[[ベータ]]』に対して、『[[Limited Edition]]』の最初に発売された分を『アルファ』という。 | |
− | [[ | + | 収録された[[カード]]は全302種類で『[[ベータ]]』と同じであるが、『アルファ』のカードは現在のものよりも四隅が丸みを帯びている(現在の形状が定まったのは『ベータ』からである)。このため、『アルファ』のカードを使ってゲームをする場合、現在のものと区別が付かないように不透明[[スリーブ]]に入れなければならない。 |
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ||
− | + | 発売当初は6ヵ月で100万枚売る予定であったのが、実際は6週間で売切れてしまったといわれる。 | |
− | + | == 印刷の誤謬 == | |
− | + | 最初のカードセットということもあってか、『アルファ』には印刷上の誤りが多かった。具体的には以下の通り。 | |
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ||
*[[黒の防御円/Circle of Protection: Black]]と[[Volcanic Island]]が欠落している。 | *[[黒の防御円/Circle of Protection: Black]]と[[Volcanic Island]]が欠落している。 | ||
− | *[[幻影の軍団/Phantasmal Forces]]と[[大地の怒り/Force of Nature]]の[[アップキープ・コスト]]が、[[マナ・シンボル]] | + | *[[幻影の軍団/Phantasmal Forces]]と[[大地の怒り/Force of Nature]]の[[アップキープ・コスト]]が、[[マナ・シンボル]]ではなく「U」や「G」と表記されている。 |
− | *[[オーク弩弓隊/Orcish Artillery]]と[[オークの軍旗/Orcish Oriflamme]] | + | *[[オーク弩弓隊/Orcish Artillery]]と[[オークの軍旗/Orcish Oriflamme]]のコストがいずれも「(1)(赤)」になってしまっている。 |
− | *[[赤霊破/Red Elemental Blast]] | + | *[[赤霊破/Red Elemental Blast]]の[[カード・タイプ]]が[[インスタント]]になっている。これは当時のルールでは[[インタラプト]]でなければならなかった。 |
− | *[[エルフの射手/Elvish Archers]]の[[パワー]]/[[タフネス]]が「1/ | + | *[[エルフの射手/Elvish Archers]]の[[パワー]]/[[タフネス]]が「1/2」となっている。 |
− | *[[Cyclopean Tomb]]の[[マナ・コスト]] | + | *[[Cyclopean Tomb]]の[[マナ・コスト]]が欠落している。 |
− | + | これらの誤りはすべて『[[ベータ]]』では修正されている。 | |
− | + | ||
− | [[ | + | == その他 == |
+ | 現在は不透明スリーブに入れることで[[ゲーム]]での使用を許可されているが、このルールが制定される以前は「『アルファ』の[[カード]]のみで[[デッキ]]を組む」という条件で使用を許可されていた。強力なカードが多いとはいえ『アルファ』のみでデッキを組むのは難しいという向きも多いが、[[ステイシスロック]]のパーツはひと通り収録されており、組むことができる。 | ||
− | + | == デザイン == | |
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ||
− | ==デザイン== | + | |
{| class="wikitable" | {| class="wikitable" | ||
|- | |- | ||
66行: | 53行: | ||
|} | |} | ||
− | + | == 関連記事 == | |
− | ==関連記事 | + | |
*[http://www.wizards.com/default.asp?x=mtgcom/arcana/22 Alpha "Oops..."] | *[http://www.wizards.com/default.asp?x=mtgcom/arcana/22 Alpha "Oops..."] | ||
*[http://www.wizards.com/default.asp?x=mtgcom/arcana/38 Alpha "Oops..." II] | *[http://www.wizards.com/default.asp?x=mtgcom/arcana/38 Alpha "Oops..." II] | ||
77行: | 63行: | ||
*[http://www.wizards.com/default.asp?x=mtgcom/arcana/534 Alpha Red Elemental Blast] | *[http://www.wizards.com/default.asp?x=mtgcom/arcana/534 Alpha Red Elemental Blast] | ||
− | ==参考== | + | == 参考 == |
+ | *[[Limited Edition]] | ||
+ | **[[ベータ]] | ||
*[[カードセット一覧]] | *[[カードセット一覧]] | ||
*[[用語集]] | *[[用語集]] |
2008年8月7日 (木) 16:14時点における版
アルファ(Alpha)は、Limited Editionのうち、最初に印刷された260万枚分のこと。1993年8月5日に発売が開始された。
目次 |
概要
10月に発売された追加生産分の『ベータ』に対して、『Limited Edition』の最初に発売された分を『アルファ』という。
収録されたカードは全302種類で『ベータ』と同じであるが、『アルファ』のカードは現在のものよりも四隅が丸みを帯びている(現在の形状が定まったのは『ベータ』からである)。このため、『アルファ』のカードを使ってゲームをする場合、現在のものと区別が付かないように不透明スリーブに入れなければならない。
発売当初は6ヵ月で100万枚売る予定であったのが、実際は6週間で売切れてしまったといわれる。
印刷の誤謬
最初のカードセットということもあってか、『アルファ』には印刷上の誤りが多かった。具体的には以下の通り。
- 黒の防御円/Circle of Protection: BlackとVolcanic Islandが欠落している。
- 幻影の軍団/Phantasmal Forcesと大地の怒り/Force of Natureのアップキープ・コストが、マナ・シンボルではなく「U」や「G」と表記されている。
- オーク弩弓隊/Orcish Artilleryとオークの軍旗/Orcish Oriflammeのコストがいずれも「(1)(赤)」になってしまっている。
- 赤霊破/Red Elemental Blastのカード・タイプがインスタントになっている。これは当時のルールではインタラプトでなければならなかった。
- エルフの射手/Elvish Archersのパワー/タフネスが「1/2」となっている。
- Cyclopean Tombのマナ・コストが欠落している。
これらの誤りはすべて『ベータ』では修正されている。
その他
現在は不透明スリーブに入れることでゲームでの使用を許可されているが、このルールが制定される以前は「『アルファ』のカードのみでデッキを組む」という条件で使用を許可されていた。強力なカードが多いとはいえ『アルファ』のみでデッキを組むのは難しいという向きも多いが、ステイシスロックのパーツはひと通り収録されており、組むことができる。
デザイン
デザイン&開発 | リチャード・ガーフィールド/Richard Garfield | |
貢献 | チャーリー・カティーノ/Charlie Cateeno | |
貢献 | スキャフ・エライアス/Skaff Elias | |
貢献 | ドン・フェリス/Don Felice | |
貢献 | トム・フォンテイン/Tom Fontaine | |
貢献 | ジム・リン/Jim Lin | |
貢献 | ジョエル・ミック/Joel Mick | |
貢献 | クリス・ペイジ/Chris Page | |
貢献 | デイヴ・ペティー/Dave Petty | |
貢献 | バリー・「ビット」・レイク/Barry "Bit" Reich | |
貢献 | ビル・ローズ/Bill Rose | |
貢献 | エリオット・シーガル/Elliott Segal | |
アート・ディレクター | ジェスパー・ミアフォース/Jesper Myrfors |
関連記事
- Alpha "Oops..."
- Alpha "Oops..." II
- Alpha "Oops..." III
- Alpha "Oops..." IV
- Alpha "Oops..." V
- Alpha "Oops..." VI
- Alpha "Oops..." VII
- Alpha Red Elemental Blast