勝利の戦車/Chariot of Victory
提供:MTG Wiki
(版間での差分)
1行: | 1行: | ||
{{#card:Chariot of Victory}} | {{#card:Chariot of Victory}} | ||
− | [[ | + | [[先制攻撃]]・[[トランプル]]・[[速攻]]と、[[キーワード能力]]を3つも付与する[[装備品]]。 |
− | + | いずれの[[能力]]も[[戦闘]]を有利に働かせてくれるものであり、[[装備]]先がある程度の[[サイズ]]さえ有していれば[[フィニッシャー]]級の戦力を作ることができる。装備[[コスト]]が1[[マナ]]と[[軽い|軽く]]、[[戦場に出る|戦場に出た]]ばかりの[[クリーチャー]]や[[ブロック (ルール用語)|ブロック]]に回すクリーチャーへの[[つける|つけ]]替えが容易な点も評価できる。 | |
− | + | ||
− | + | ||
+ | 反面、[[P/T]]への[[修整]]は一切ないため決定力に欠ける。特に先制攻撃とトランプルは高い[[パワー]]を有していてこそ輝く能力なので、[[小型クリーチャー]]が中心となる[[デッキ]]ではいまいち扱いづらい。適切に運用するには[[接死]]持ちや[[頭でっかち]]に装備させるなど、工夫が必要。 | ||
==参考== | ==参考== | ||
*[[カード個別評価:ニクスへの旅]] - [[アンコモン]] | *[[カード個別評価:ニクスへの旅]] - [[アンコモン]] |
2014年4月28日 (月) 19:36時点における版
先制攻撃・トランプル・速攻と、キーワード能力を3つも付与する装備品。
いずれの能力も戦闘を有利に働かせてくれるものであり、装備先がある程度のサイズさえ有していればフィニッシャー級の戦力を作ることができる。装備コストが1マナと軽く、戦場に出たばかりのクリーチャーやブロックに回すクリーチャーへのつけ替えが容易な点も評価できる。
反面、P/Tへの修整は一切ないため決定力に欠ける。特に先制攻撃とトランプルは高いパワーを有していてこそ輝く能力なので、小型クリーチャーが中心となるデッキではいまいち扱いづらい。適切に運用するには接死持ちや頭でっかちに装備させるなど、工夫が必要。