ヤヘンニの巧技/Yahenni's Expertise
提供:MTG Wiki
Yahenni's Expertise / ヤヘンニの巧技 (2)(黒)(黒)
ソーサリー
ソーサリー
ターン終了時まで、すべてのクリーチャーは-3/-3の修整を受ける。
あなたは、あなたの手札からマナ総量が3以下の呪文1つを、そのマナ・コストを支払うことなく唱えてもよい。
不死の援護者、ヤヘンニ/Yahenni, Undying Partisanの巧技は、全体マイナス修整。
全体を-3/-3するカードは例がないので比較が難しいが、衰滅/Languishの修整値が一回り小さくなった代わりにおまけが付いてきたものと考えればいいだろう。この手のカードが最も刺さるウィニー寄りのアグロデッキに対しては-3/-3も-4/-4も大して変わらないので、後半の能力があるぶん扱いやすい。
一方で、タフネスが4以上のクリーチャーが環境に多いようなら全体除去としての信頼性は薄れる。スタンダードにおいては、大型クリーチャーを多用する黒緑昂揚、全体除去に強い機体を活用した赤白機体、呪文捕らえ/Spell Quellerと大天使アヴァシン/Archangel Avacyn擁する白青フラッシュなど天敵が多い点がネックだろう。
やや狭い除去範囲が問題にならないならば、2番目の能力は全体除去についてくるおまけとしては便利なもの。更地になった戦場にこちらだけクリーチャーやプレインズウォーカーを投下したり、他の除去呪文と合わせて撃ち漏らしを片付けたり、ドローやライフ回復に充ててコントロールを盤石にしたりと、手札次第な面はあるものの小回りが利く。
- サイクルの例に漏れず、これも2番目の能力で不死の援護者、ヤヘンニ/Yahenni, Undying Partisanを唱えられるのだが、ヤヘンニとの相性はあまりよくない。強化の餌や起動型能力の生け贄となるクリーチャーを、ヤヘンニが戦場に出る前にあらかた洗い流してしまうからである。
- かといってヤヘンニを先に出しておくと本人が巻き添えで死にかねない。マイナス修正なので起動型能力で破壊不能を得ても生き残れない。何かとちぐはぐな2枚である。
ルール
- サイクル共通のルールについてはスラムの巧技/Sram's Expertise#サイクル共通のルールを参照。
- マイナス修整を受けたクリーチャーが墓地に置かれるのは、ヤヘンニの巧技の解決終了後の最初の状況起因処理のときである。手札からカードを唱える時点では、マイナス修整でタフネスが0以下になったクリーチャーもまだ戦場に残っている。
- 病的な好奇心/Morbid Curiosityを唱える場合、タフネスが0以下になったクリーチャーを追加コストとして生け贄に捧げることができる。
- 唱えるカードが即席を持っており、かつコスト増加カードなどの影響を受ける場合、タフネスが0以下になったアーティファクト・クリーチャーをタップして総コストを支払うことができる。
関連カード
サイクル
霊気紛争の巧技サイクル。いずれもレアのソーサリーで各色に1枚ずつ存在し、同時に収録された同色の伝説のクリーチャー・サイクルの名を冠する。解決時に元の呪文よりマナ総量が1つ小さい呪文1つを手札からマナ・コストを支払うことなく唱えることができる。
- スラムの巧技/Sram's Expertise
- バラルの巧技/Baral's Expertise
- ヤヘンニの巧技/Yahenni's Expertise
- カーリ・ゼヴの巧技/Kari Zev's Expertise
- リシュカーの巧技/Rishkar's Expertise