アナの聖域/Ana Sanctuary

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
3行: 3行:
 
[[アポカリプス]]に登場した聖域の[[緑]]版。[[青]]か[[黒]]の[[パーマネント]]があれば[[クリーチャー]]を[[パンプアップ]]できる。
 
[[アポカリプス]]に登場した聖域の[[緑]]版。[[青]]か[[黒]]の[[パーマネント]]があれば[[クリーチャー]]を[[パンプアップ]]できる。
  
片方のみの場合と両方を[[コントロール]]している場合での差が大きく、使うなら極力青も黒もコントロールしておきたいところ。[[アップキープ]]の[[誘発型能力]]のため、[[巨大化/Giant Growth]]系統の奇襲効果は無いが、+5/+5ならそれももはや関係ないだろう。青と黒に多い[[回避能力]]つきクリーチャーを利用すれば、2〜3[[ターン]]で勝負がつくことも十分考えられる。
+
片方のみの場合と両方を[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]している場合での差が大きく、使うなら極力青も黒もコントロールしておきたいところ。[[アップキープ]]の[[誘発型能力]]のため、[[巨大化/Giant Growth]]系統の奇襲効果は無いが、+5/+5ならそれももはや関係ないだろう。青と黒に多い[[回避能力]]つきクリーチャーを利用すれば、2〜3[[ターン]]で勝負がつくことも十分考えられる。
  
*[[アーボーグのドレイク/Urborg Drake]]や[[洞窟のハーピー/Cavern Harpy]]などといった[[飛行]]持ちの青黒クリーチャーを出しておくとよいだろう。
+
*[[アーボーグのドレイク/Urborg Drake]]や[[洞窟のハーピー/Cavern Harpy]]などといった[[飛行]]持ちの[[青黒]]クリーチャーを出しておくとよいだろう。
  
 
==関連カード==
 
==関連カード==

2011年11月8日 (火) 12:57時点における版


Ana Sanctuary / アナの聖域 (2)(緑)
エンチャント

あなたのアップキープの開始時に、あなたが青のパーマネントか黒のパーマネントのいずれかをコントロールしている場合、クリーチャー1体を対象とする。そのクリーチャーは、ターン終了時まで+1/+1の修整を受ける。あなたが青のパーマネントと黒のパーマネントをコントロールしている場合、代わりに、そのクリーチャーは+5/+5の修整を受ける。


アポカリプスに登場した聖域の版。パーマネントがあればクリーチャーパンプアップできる。

片方のみの場合と両方をコントロールしている場合での差が大きく、使うなら極力青も黒もコントロールしておきたいところ。アップキープ誘発型能力のため、巨大化/Giant Growth系統の奇襲効果は無いが、+5/+5ならそれももはや関係ないだろう。青と黒に多い回避能力つきクリーチャーを利用すれば、2〜3ターンで勝負がつくことも十分考えられる。

関連カード

サイクル

アポカリプスの聖域サイクル対抗色パーマネントコントロールしているときのみ効果を持つ。

参考

MOBILE