影武者/Body Double

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
 
(5人の利用者による、間の12版が非表示)
1行: 1行:
 
{{#card:Body Double}}
 
{{#card:Body Double}}
  
[[クローン/Clone]]の[[コピー]]先が[[戦場]]から[[墓地]]に変化した[[クリーチャー]]。青い[[ゾンビ化/Zombify]]としてデザインされており、実際の性能はコピーよりも[[リアニメイト]]に近い。
+
[[クローン/Clone]]の[[コピー]]先が[[戦場]]から[[墓地]]に変化した[[クリーチャー]]。クローンの亜種ではあるが、実態としては[[コピーカード]]よりも[[リアニメイト]]に近い。
  
 
[[墓地]]から[[カード]]を[[釣る|釣り上げる]]リアニメイトに対し、これは墓地のカードに直接化けてしまう。[[次元の混乱]]では青は[[手札破壊]]の[[色]]となっており、[[対戦相手]]の[[フィニッシャー]]を叩き落としてからなりすますこともできる。また[[キーカード]]を引き当て、[[捨てる|捨て]]、釣り上げるという一連の動作を青のみで完結できるようになった。
 
[[墓地]]から[[カード]]を[[釣る|釣り上げる]]リアニメイトに対し、これは墓地のカードに直接化けてしまう。[[次元の混乱]]では青は[[手札破壊]]の[[色]]となっており、[[対戦相手]]の[[フィニッシャー]]を叩き落としてからなりすますこともできる。また[[キーカード]]を引き当て、[[捨てる|捨て]]、釣り上げるという一連の動作を青のみで完結できるようになった。
  
ゾンビ化と比較するとやや[[重い]]点が気になるが、対戦相手の墓地のクリーチャーもコピー可能な点、対象を取らないので[[対応して]][[墓地対策]]されても[[立ち消え]]せず次善を選べる点、コピー元は墓地に残るためさらに利用できる点など、優れた点が多い。また「[[手札]]から[[唱える|唱え]]て[[戦場に出る|戦場に出た]]」ものとして扱われるため、[[触れられざる者フェイジ/Phage the Untouchable]]や各種[[明神]]などのリアニメイトには向いていないクリーチャーとも併用できるのも強みである。
+
[[ゾンビ化/Zombify]]と比較するとやや[[重い]]点が気になるが、対戦相手の墓地のクリーチャーもコピー可能な点、対象を取らないので[[対応して]][[墓地対策]]されても[[立ち消え]]せず次善を選べる点、コピー元は墓地に残るためさらに利用できる点など、優れた点が多い。また「[[手札]]から[[唱える|唱え]]て[[戦場に出る|戦場に出た]]」ものとして扱われるため、[[触れられざる者フェイジ/Phage the Untouchable]]や各種[[明神]]などのリアニメイトには向いていないクリーチャーとも併用できるのも強みである。
  
 
さらに加えて、これ自身がクリーチャー・[[カード]]であるため、工夫次第で様々な[[コンボ]]に利用可能。[[目覚ましヒバリ/Reveillark]]でこれ自身をリアニメイトしたり、[[一瞬の瞬き/Momentary Blink]]で別のクリーチャーに化け直したりできることから、[[ヒバリブリンク]]に採用されている。
 
さらに加えて、これ自身がクリーチャー・[[カード]]であるため、工夫次第で様々な[[コンボ]]に利用可能。[[目覚ましヒバリ/Reveillark]]でこれ自身をリアニメイトしたり、[[一瞬の瞬き/Momentary Blink]]で別のクリーチャーに化け直したりできることから、[[ヒバリブリンク]]に採用されている。
  
 +
*[[デュエルデッキ]]:[[ジェイスvsヴラスカ]]に{{Gatherer|id=380316|新規イラスト}}、新規[[フレイバー・テキスト]]で収録された。
 +
{{フレイバーテキスト|「私が真似している者が私である。」}}
 +
*このカードをデザインしたのは[[Mark Rosewater]]。大本は「ある[[色]]の[[色の役割|できること]]を使って、その色のできないこと(その色以外がやること)をやる」という一種の思考実験として作ったジョークカードだったが、[[次元の混乱]]のコンセプトにふさわしかったため収録候補に加えられ、ほぼ修正されることなくそのまま印刷に至った(もっともMarkは後に、色の役割の拡大解釈の論拠として多々引き合いに出されることになるこのカード、ひいては次元の混乱全体を「作ったことを後悔している」と述べている)<ref>[https://magic.wizards.com/en/articles/archive/making-magic/double-take-part-2-2022-06-27 A Double Take, Part 2]/[https://mtg-jp.com/reading/mm/0036143/ ダブルで入手 その2]([[Making Magic]] [[2022年]]6月27日)</ref>。
 +
==ルール==
 
*[[コピー]]能力の詳細は[[クローン/Clone]]の項を参照。
 
*[[コピー]]能力の詳細は[[クローン/Clone]]の項を参照。
*[[墓地]]にある[[カード]]を「選んでもよい」なので、選ばないことももちろん適正である。その場合は5[[マナ]]0/0の[[バニラ]]である(ただし「[[能力]]は持つが意味がない」であって「能力を持たない」わけではないので、[[ムラガンダの印刻/Muraganda Petroglyphs]]の恩恵は受けられない)。
+
*[[墓地]]にある[[カード]]を「選んでもよい」なので、選ばないことももちろん適正である。
*[[唱える|唱えて]][[スタック]]上にあるときはまだ「影武者」という[[呪文]]で、他の[[クリーチャー]]・カードを[[コピー]]してその性質を得るのは[[解決]]時である。例えば[[引き裂かれし永劫、エムラクール/Emrakul, the Aeons Torn]]をコピーするつもりでも、[[打ち消す|打ち消される]]し、追加の[[ターン]]も得られない。これは[[クローン/Clone]]の亜種すべてにいえることだが、影武者は前述した「[[手札]]から唱えたとき限定の[[能力]]」を活かす用途で使われることから勘違いしやすい。
+
**その場合、他に[[タフネス]]を上げる効果がない限り、タフネスが0なので戦場に出た直後の[[状況起因処理]][[墓地に置く|墓地に置かれる]]
 +
**この場合でも[[ムラガンダの印刻/Muraganda Petroglyphs]]の恩恵は受けられない。この[[能力]]は機能はしなかったものの、能力を持っていることに変わりはないためである。
 +
*[[唱える|唱えて]][[スタック]]上にあるときはまだ「影武者」という[[呪文]]で、他の[[クリーチャー]]・カードを[[コピー]]してその性質を得るのは[[解決]]時である。例えば[[引き裂かれし永劫、エムラクール/Emrakul, the Aeons Torn]]をコピーするつもりでも、[[打ち消す|打ち消される]]し、[[追加のターン]]も得られない。これは[[クローン/Clone]]の亜種すべてにいえることだが、影武者は前述した「[[手札]]から唱えたとき限定の[[能力]]」を活かす用途で使われることから勘違いしやすい。
 
*これで墓地のクローンをコピーすれば、「クローンとして[[戦場に出る]]」ので、[[戦場]]のクリーチャーをコピーできる。
 
*これで墓地のクローンをコピーすれば、「クローンとして[[戦場に出る]]」ので、[[戦場]]のクリーチャーをコピーできる。
 
**逆に、何らかの手段で[[タフネス]]を増やして「何もコピーしていない状態」の影武者を戦場に用意し、クローンでそれをコピーすると「影武者として戦場に出る」ので、クローンで墓地のカードをコピーできたりもする。
 
**逆に、何らかの手段で[[タフネス]]を増やして「何もコピーしていない状態」の影武者を戦場に用意し、クローンでそれをコピーすると「影武者として戦場に出る」ので、クローンで墓地のカードをコピーできたりもする。
 
+
*影武者と墓地にある別のクリーチャー(Aとする)が、[[目覚ましヒバリ/Reveillark]]などで同時に戦場に出る場合、影武者をAのコピーとして出すことができる。何をコピーするかは戦場に出るよりも前に選ぶからである({{CR|614.12a}})。
*[[ジェイスvsヴラスカ]]に新規{{Gatherer|id=380343}}、新規[[フレイバー・テキスト]]で[[再録]]された。
+
 
+
 
==参考==
 
==参考==
 +
<references />
 
*[[コピーカード]]
 
*[[コピーカード]]
 +
*[[リアニメイトカード]]([[機能別カードリスト]])
 
*[[カード個別評価:次元の混乱]] - [[レア]]
 
*[[カード個別評価:次元の混乱]] - [[レア]]
 +
*[[カード個別評価:統率者マスターズ]] - [[アンコモン]]
 +
*[[カード個別評価:ダブルマスターズ2022]] - [[アンコモン]]
 +
*[[カード個別評価:ヒストリック・アンソロジー3]] - [[レア]]

2024年3月29日 (金) 01:05時点における最新版


Body Double / 影武者 (4)(青)
クリーチャー — 多相の戦士(Shapeshifter)

あなたは、影武者がいずれかの墓地にあるクリーチャー・カードのコピーとして戦場に出ることを選んでもよい。

0/0

クローン/Cloneコピー先が戦場から墓地に変化したクリーチャー。クローンの亜種ではあるが、実態としてはコピーカードよりもリアニメイトに近い。

墓地からカード釣り上げるリアニメイトに対し、これは墓地のカードに直接化けてしまう。次元の混乱では青は手札破壊となっており、対戦相手フィニッシャーを叩き落としてからなりすますこともできる。またキーカードを引き当て、捨て、釣り上げるという一連の動作を青のみで完結できるようになった。

ゾンビ化/Zombifyと比較するとやや重い点が気になるが、対戦相手の墓地のクリーチャーもコピー可能な点、対象を取らないので対応して墓地対策されても立ち消えせず次善を選べる点、コピー元は墓地に残るためさらに利用できる点など、優れた点が多い。また「手札から唱え戦場に出た」ものとして扱われるため、触れられざる者フェイジ/Phage the Untouchableや各種明神などのリアニメイトには向いていないクリーチャーとも併用できるのも強みである。

さらに加えて、これ自身がクリーチャー・カードであるため、工夫次第で様々なコンボに利用可能。目覚ましヒバリ/Reveillarkでこれ自身をリアニメイトしたり、一瞬の瞬き/Momentary Blinkで別のクリーチャーに化け直したりできることから、ヒバリブリンクに採用されている。

「私が真似している者が私である。」
  • このカードをデザインしたのはMark Rosewater。大本は「あるできることを使って、その色のできないこと(その色以外がやること)をやる」という一種の思考実験として作ったジョークカードだったが、次元の混乱のコンセプトにふさわしかったため収録候補に加えられ、ほぼ修正されることなくそのまま印刷に至った(もっともMarkは後に、色の役割の拡大解釈の論拠として多々引き合いに出されることになるこのカード、ひいては次元の混乱全体を「作ったことを後悔している」と述べている)[1]

[編集] ルール

[編集] 参考

  1. A Double Take, Part 2/ダブルで入手 その2Making Magic 2022年6月27日)
MOBILE