吸収

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索
吸収/Absorb
種別 常在型能力
登場セット 未来予知
CR CR:702.63

吸収(きゅうしゅう)/Absorbは、未来予知で登場したキーワード能力。これは常在型能力である。


Lymph Sliver / 血清スリヴァー (4)(白)
クリーチャー — スリヴァー(Sliver)

すべてのスリヴァー(Sliver)・クリーチャーは吸収1を持つ。(発生源1つがスリヴァーにダメージを与える場合、そのダメージを1点軽減する。)

3/3

[編集] 定義

吸収 N/Absorb Nは、「発生源1つがこのクリーチャーダメージ与える場合、そのダメージをN点軽減する。」を意味する。

[編集] 解説

未来予知で大量に追加されたキーワード能力の1つで、未来予知発売時点で吸収を持つ、または与えるカードタイムシフト血清スリヴァー/Lymph Sliverしか存在しない。

[編集] ルール

  • 複数回ダメージが与えられるとき、各ダメージをそれぞれN点ずつ軽減する。例えば吸収1の場合、10点のダメージ1回ならばダメージは9点、1点のダメージ10回ならばダメージは合計0点となる。
  • この能力を複数持つとき、それぞれの吸収が有効となる。例えば、吸収1を2つ持つなら各ダメージを2点軽減し、実質的に吸収2と同等となる。

[編集] その他

[編集] 参考

引用:総合ルール 20191004.0

MOBILE