前兆カード
提供:MTG Wiki
前兆カード/Omen Cardは、タルキール:龍嵐録初出の特殊なカード群の総称。
*
Scavenger Regent / ゴミあさりの執政 (2)(黒)(黒)クリーチャー ― ドラゴン(Dragon)
飛行
護法 ― カード1枚を捨てる。
Exude Toxin / にじむ毒素 (X)(黒)(黒)
ソーサリー ─ 前兆(Omen)
ターン終了時まで、ドラゴン(Dragon)でないすべてのクリーチャーは-X/-Xの修整を受ける。(その後、このカードをオーナーのライブラリーに加えて切り直す。)
※カードテキストは仮のものです。Whisper更新時に置き換えをお願いします。
目次 |
[編集] 概要
前兆カードは当事者カードのように文章欄の左半分が区切られており、別個の小枠で前兆が書かれている(カード画像)。(当事者と異なり、本のような装飾はない。当事者カードの画像)
以下、前兆でない側を便宜上「本体」と呼ぶ(非公式用語)。
あなたは前兆カードを唱える際、本体としてか、前兆として唱えるかを選ぶ。前兆として唱えることを選んだ場合、それは小枠に書かれた代替の特性のみを持つ呪文としてスタックに置かれる。前兆の解決に際して、あなたはそのカードをオーナーのライブラリーに戻して切り直す。
[編集] 解説
前兆か本体かを選んで唱えられる、当事者カードの変型版のようなメカニズム。出来事と異なり解決後は追放領域ではなくライブラリーに戻ってしまうため、本体側で再利用するまでには時間がかかる。一方、ライブラリーに戻る点を活かし前兆側として再度唱え直すことも可能になっている。
タルキール:龍嵐録で初登場した。同セットでは前兆カードはすべてドラゴン・クリーチャーであり、野生のドラゴン/Wild Dragonが襲い来る前兆を表現している。全色に存在し、コモン本体・前兆の色が同じサイクルが、アンコモンに本体と前兆が対抗色の関係にあるサイクルが収録され、レアにも青・黒・緑のみが1枚ずつ存在している。また、前兆を参照するカードとして精霊龍の大渦/Maelstrom of the Spirit Dragonが収録されている。
- 意図したものかは不明だが、同じくタルキール:龍嵐録の新メカニズムである後見とは日本語訳が「前」と「後」で対になっている。
[編集] ルール
基本的なルールは当事者カードの項を参照。ただし、追放する→ライブラリーに戻して切り直すと読み替えること。
[編集] 開発秘話
ドラゴンを中心としたセットを作るにあたり、開発部はコモンやアンコモンのドラゴン・サイクルをデッキに多く採用するための動機づけを必要としていた。展望デザインは低レアリティのドラゴンにクリーチャー以外の利用方法を与えるというアイデアを気に入っていた。
最初に試されたのは急襲/Swoopというキーワード能力であった。これは「急襲コストだけを支払い、ボーナスだけを得てライブラリーに戻る」「マナ・コストのみを支払い、ボーナスのないクリーチャーとして出す」「急襲コストとマナコストを両方払い、ボーナス付きクリーチャーとして出す」という三択を使い分けられる、想起と放題を合わせたようなメカニズムであった。しかしこの案は使用感に対して複雑すぎたため、展望デザインより後のチームが前兆へと作り直した。
前兆で唱えたカードをライブラリーに戻すのではなく墓地に置く案も検討されたが、2つの問題があり没になった。まずリアニメイトとの相性が良すぎる点、そしてドラゴンを使い捨てにしてしまうよりも、また後で引けるかもしれない方が喜ばしいという点である[1]。
[編集] 脚注
[編集] 参考
- Tarkir: Dragonstorm Mechanics/『タルキール:龍嵐録』のメカニズム(Daily MTG 2025年3月18日 Matt Tabak著)
- Tarkir: Dragonstorm Release Notes/『タルキール:龍嵐録』リリースノート (PDF文書)(Daily MTG 2025年3月27日 Jess Dunks、Eric Levine著)
- サブタイプ「前兆(Omen)」で検索
- 「前兆(Omen)」でテキスト検索
- 前兆
- ルーリング
[編集] 引用:総合ルール 20250404.0
- 720. Omen Cards
- 720.1. Omen cards have a two-part card frame, with a smaller frame inset within their text box.
- 720.2. The text that appears in the inset frame on the left defines alternative characteristics that the object may have while it’s a spell. The card’s normal characteristics appear as usual, although with a smaller text box on the right.
- 720.2a If an effect refers to a card, spell, or permanent that “has an Omen,” it refers to an object that has the alternative characteristics of an Omen spell, even if the object currently doesn’t use them.
- 720.2b The existence and values of these alternative characteristics are part of the object’s copiable values.
- 720.2c Although omen cards are printed with multiple sets of characteristics, each omen card is only one card. For example, a player who has drawn or discarded an omen card has drawn or discarded one card, not two.
- 720.3. As a player casts an omen card, the player chooses whether they cast the card normally or as an Omen.
- 720.3a When casting an omen card as an Omen, only the alternative characteristics are evaluated to see if it can be cast.
- 720.3b While on the stack as an Omen, the spell has only its alternative characteristics.
- 720.3c If an Omen spell is copied, the copy is also an Omen. It has the alternative characteristics of the spell and not the normal characteristics of the card that represents the Omen spell. Any rule or effect that refers to a spell cast as an Omen refers to the copy as well.
- 720.3d As an Omen spell resolves, its controller shuffles it into its owner’s library instead of putting it into its owner’s graveyard as it resolves.
- 720.4. In every zone except the stack, and while on the stack not as an Omen, an omen card has only its normal characteristics.
- 720.5. If an effect instructs a player to choose a card name and the player wants to choose an omen card’s alternative name, the player may do so.