氷河の龍狩り/Glacial Dragonhunt
提供:MTG Wiki
*
Glacial Dragonhunt / 氷河の龍狩り (青)(赤)ソーサリー
カード1枚を引く。その後、カード1枚を捨ててもよい。これによりあなたが土地でないカードを捨てたとき、クリーチャー1体を対象とする。氷河の龍狩りはそれに3点のダメージを与える。
調和(4)(青)(赤)(あなたの墓地にあるこのカードを調和コストで唱えてもよい。あなたがコントロールしているクリーチャー1体をタップして、このコストを(X)減らしてもよい。Xは、そのパワーに等しい。その後、この呪文を追放する。)
カードテキストは仮のものです。Whisper更新時に置き換えをお願いします。
ドローし、土地でないカードを捨てればクリーチャー火力になる調和つきソーサリー。
調和の有無を除けば、概ねソーサリーになった高熱仮説/Hypothesizzleの下位種と言える。火力を撃つにせよ純粋なドローのままにするにせよ、原則1:1交換を取れる効果なので、通常コストと調和で計2回唱えられれば合計1枚分のカードアドバンテージを得られる計算となる。単純なドローだけでは小回りの利く熟慮/Think Twiceが存在するので、火力になる点や調和を活かせる、ある程度クリーチャーが入ったデッキで用いたい。
- ルールについては高熱仮説/Hypothesizzle#ルールを参照。
- ただし、あちらと異なり土地であっても捨てることができる。その場合は再帰誘発型能力自体が誘発しない。
![]() |
このカード「氷河の龍狩り/Glacial Dragonhunt」はまだカード個別の評価が行われていません。評価の執筆をして下さる方を求めています。
|