死者の王、ケルゥ/Kheru Lich Lord

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索

Kheru Lich Lord / 死者の王、ケルゥ (3)(黒)(緑)(青)
クリーチャー — ゾンビ(Zombie) ウィザード(Wizard)

あなたのアップキープの開始時に、あなたは(2)(黒)を支払ってもよい。そうしたなら、あなたの墓地にあるクリーチャー・カードを1枚無作為に選んで戦場に戻す。それは飛行とトランプルと速攻を得る。次のあなたの終了ステップの開始時に、そのカードを追放する。それが戦場を離れるなら、それを他のいずれかの領域に置く代わりにそれを追放する。

4/4

ターン一時的なリアニメイトを行うクリーチャー。ただし戦場に出るクリーチャーは無作為に選ばれる。

ランダム性は大きな欠点であり、フィニッシャーの代わりにマナ・クリーチャーサテュロスの道探し/Satyr Wayfinderなどが選ばれてしまうリスクは無視できない。6マナ重い上に最初のリアニメイトまでにタイムラグがあるため、除去などで対処されやすいのもマイナス。自身が6マナ4/4の戦力になること、リアニメイトしたクリーチャーに飛行トランプルを付与することを考えると、リアニメイトデッキにおける釣り竿よりもミッドレンジにおける息切れ防止策としての利用の方が向いているかもしれない。

スタンダードでは役割の近いエレボスの鞭/Whip of Erebosの存在が大きな逆風と言える。

[編集] ルール

  • マナを支払うかどうかは能力解決時に選択する。
  • この能力は墓地のカードを対象に取らない。戦場に出るクリーチャーは能力の解決時に無作為に選ばれる。
  • クリーチャーを追放する2つの効果についてのルール蘇生を参照。

[編集] 参考

MOBILE