調和

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
 
(1人の利用者による、間の1版が非表示)
9行: 9行:
 
}}
 
}}
  
'''調和'''/''Harmonize''とは、[[タルキール:龍嵐録]]で制定された[[キーワード能力]]。それを持つ[[インスタント]]か[[ソーサリー]]が[[スタック]]にある間に機能する[[常在型能力]]である。(後者は[[置換効果]])
+
'''調和'''/''Harmonize''とは、[[タルキール:龍嵐録]]で制定された[[キーワード能力]]。それを持つ[[呪文]]が[[スタック]]にある間に機能する[[常在型能力]]である。
  
 
{{カードテキスト
 
{{カードテキスト
35行: 35行:
  
 
[[タルキール:龍嵐録]]では[[ティムール境/The Temur Frontier]]が他者や自然との絆を重視することを表現している。ティムールの[[色]]である[[緑]]・[[青]]・[[赤]]の[[ソーサリー]]に割り当てられているほか、[[インスタント]]やソーサリーに調和を与えられる[[歌作りの魔道士/Songcrafter Mage]]が収録されている。
 
[[タルキール:龍嵐録]]では[[ティムール境/The Temur Frontier]]が他者や自然との絆を重視することを表現している。ティムールの[[色]]である[[緑]]・[[青]]・[[赤]]の[[ソーサリー]]に割り当てられているほか、[[インスタント]]やソーサリーに調和を与えられる[[歌作りの魔道士/Songcrafter Mage]]が収録されている。
 +
 +
*[[総合ルール]]上はフラッシュバックや[[再活]]と異なり、インスタントやソーサリー以外が持っていても機能するように書かれている。
 +
**とはいえ、スタックから離れると追放されてしまうという都合上、仮にパーマネントが調和能力を持っていたとしても調和コストで唱えると[[戦場]]に出せないため、現実的には調和持ちのパーマネントが出ることは考えにくい。
  
 
==ルール==
 
==ルール==

2025年4月4日 (金) 22:58時点における最新版

調和/Harmonize
種別 常在型能力
登場セット タルキール:龍嵐録
タルキール:龍嵐録統率者デッキ
CR CR:-

調和/Harmonizeとは、タルキール:龍嵐録で制定されたキーワード能力。それを持つ呪文スタックにある間に機能する常在型能力である。


Channeled Dragonfire / 引き出された龍火 (赤)
ソーサリー

1つを対象とする。引き出された龍火はそれに2点のダメージを与える。
調和(5)(赤)(赤)(あなたの墓地にあるこのカードを調和コストで唱えてもよい。あなたがコントロールしているクリーチャー1体をタップして、このコストを(X)減らしてもよい。Xは、そのパワーに等しい。その後、この呪文を追放する。)


カードテキストは仮のものです。Whisper更新時に置き換えをお願いします。

目次

[編集] 定義

調和 [コスト]/Harmonize [Cost]は、次の3つの常在型能力を意味する。

  1. あなたはこの呪文を、これのマナ・コスト支払うのではなく、[コスト]を支払い、あなたがコントロールしていてアンタップ状態であるクリーチャー最大1体をタップすることで、あなたの墓地から唱えてもよい
  2. この呪文を調和能力を用いて唱えた場合、その総コストはそのタップしたクリーチャーのパワーに等しい不特定マナの分だけ減少[注釈 1]する。
  3. 調和コストが支払われたのであれば、このカードスタックから離れる際、他のいずこかに置く代わりにこれを追放する。

タップするクリーチャーの指定は、呪文を調和コストで唱えることを選んだ際に行う(CR:601.2b参照)。その後総コストを支払う際に実際にタップされる。

[編集] 解説

フラッシュバックの変形版のようなメカニズム。墓地から1回唱え直せる点は同様だが、クリーチャーをタップすることでその際の不特定マナ・コストを減らせる。ただしその分再利用コストは重めに設定されている。

タルキール:龍嵐録ではティムール境/The Temur Frontierが他者や自然との絆を重視することを表現している。ティムールのであるソーサリーに割り当てられているほか、インスタントやソーサリーに調和を与えられる歌作りの魔道士/Songcrafter Mageが収録されている。

  • 総合ルール上はフラッシュバックや再活と異なり、インスタントやソーサリー以外が持っていても機能するように書かれている。
    • とはいえ、スタックから離れると追放されてしまうという都合上、仮にパーマネントが調和能力を持っていたとしても調和コストで唱えると戦場に出せないため、現実的には調和持ちのパーマネントが出ることは考えにくい。

[編集] ルール

基本的なルールは代替コストおよびフラッシュバックを参照。

  • 墓地以外から唱える際に調和コストを支払うことはできない。
  • 召喚酔いしているクリーチャーをタップしてもよい。(→タップ・アウトレット
  • クリーチャーをタップしないことを選んでもよい。当然その場合は調和コストが減少しない。
  • パワー0以下のクリーチャーをタップすることも適正である。パワーが負の値である場合、コスト減少量は0である。逆にコストが増加したりはしない(CR:107.1b)。
  • ルール上、調和はフラッシュバックの変種能力ではない。ルーンの反復/Runic Repetitionなどのフラッシュバックを名指しする効果は受けられない。

[編集] 開発秘話

氏族メカニズムの多くがクリーチャー向けで偏っていたため、開発部はインスタント・ソーサリーに持たせられるメカニズムを模索していた。最初に考案されたのは噴火/Eruptという、土地プレイしたターンのみ機能するフラッシュバックのようなメカニズムであった。噴火のプレイ感は悪くなく、青赤を共有する疾風メカニズムとの相性も良かったが、ティムールらしさに欠けていた。

次に試されたのは、再燃/Rekindleというメカニズムである。こちらもフラッシュバックの変形版で、マナ総量5以上のクリーチャーを唱えると、墓地からマナ・コストを支払うことなく唱えられるメカニズムであった。さらにその改良版として熾烈N/Fierce Nという、パワーN以上のクリーチャーをコントロールしていれば無料フラッシュバックできるメカニズムも考案された。

しかし、無料で唱えられるということはバランス調整の面で大きな問題があった。そこで展望デザイン・チームは熾烈を「クリーチャーをタップし、そのパワーに応じてコストを減少させる」という効果に変更し、セット・デザイン・チームへ提出した。彼らはインスタントから熾烈能力を削除した(インスタントにフラッシュバック系の能力をつけることを避けているため)ものの、他はほぼ変更しなかった。そして最終的に、熾烈は調和へと改名された[1]

[編集] 脚注

[編集] 出典

  1. A Dragonstorm Is Brewing, Part 2/龍の嵐の兆し その2Making Magic 2025年3月24日 Mark Rosewater著)

[編集] 注釈

  1. リリースノートでは「軽減される」となっていたが、ルール用語の「軽減」とは異なるため表現を訂正

[編集] 参考

[編集] 引用:総合ルール 20250404.0

702.180. Harmonize
702.180a Harmonize represents three static abilities that function while the spell with harmonize is on the stack. “Harmonize [cost]” means “You may cast this spell from your graveyard by paying [cost] and tapping up to one untapped creature you control rather than paying this spell’s mana cost,” “If you cast this spell using its harmonize ability, its total cost is reduced by an amount of generic mana equal to the tapped creature’s power,” and “If the harmonize cost was paid, exile this card instead of putting it anywhere else any time it would leave the stack.” Casting a spell using its harmonize ability follows the rules for paying alternative costs in rules 601.2b and 601.2f–h.
702.180b You choose which creature to tap as you choose to pay a spell’s harmonize cost (see rule 601.2b), and then tap that creature as you pay the total cost.
MOBILE